НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Марис Верпаковскис: "Не бреюсь, не режу, деньги в долг не даю" ###

После победы сборной Латвии над турками в плей-офф последней чемпионата Европы на Маркса Верпаковского, который сыграл ключевую роль в успехе балтийской сборной, началась настоящая охота. По рекомендации тренера Александра Старкова, нападающий оказался в киевском "Динамо". И заиграл, как говорится, с места в карьер. В прошлом году без него сложно было представить основной состав украинского гранда. Спустя год Марис из-за череды травм потерял место в стартовой обойме. Но ненадолго. Сейчас форвард регулярно выходит на замены, и, вероятно в скором времени вернет себе место в "основе".

В последней встрече - с запорожским "Металлургом" - Верпаковский вышел на замену, и отчасти благодаря ему киевляне забили победный мяч. Правда, отличился не он. Но забить свой 10-й мяч за "Динамо" форвард обещает еще в этом году.

- Марис, знаете, что ваш следующий забитый за "Динамо" гол станет юбилейным?

- Да? Спасибо, что напомнили. Буду стараться, чтобы это произошло как можно раньше.

- После матча в Запорожье что говорил тренер?

- Анатолий Демьяненко похвалил за результат, за то, что боролись до конца и в итоге добились победы. Еще, правда, указал, что нужно реализовывать такие моменты, которые создавало "Динамо" в первом тайме. Нельзя доводить игру до нервной концовки.

- Не обессудьте, но спрошу в лоб. Вы, двужильный футболист, как оцениваете свою нынешнюю физическую готовность?

- Чувствую, что могу играть гораздо лучше. Но и сейчас нахожусь в хорошей форме. Если честно, доволен, что тренер выпустил меня на поле при счете 1:1, когда нашей команде еще нужно было решать какие-то задачи. Я, соответственно, старался сделать все, чтобы помочь "Динамо".

- Для вас принципиально, когда вступаете в игру: с первых минут или позже?

- Естественно, лучше играть с первых минут - выходить на замены всегда трудно. И не только мне - каждому футболисту… Мы подчинены командным интересам. Если тренер решает, что у тебя, выйдя на замену, получится изменить ход матча, с этим нужно считаться. Отавное, чтобы это понимали болельщики. Меня, к слову, всегда поддерживают, когда бы я ни выходил на поле.

- Каким образом?

- Ну, например, в последнее время я недостаточно много играю и не часто забиваю. Но мои поклонники все равно на стадионе: поддерживают, приветствуют. У киевского "Динамо" вообще замечательные болельщики. В Украине очень любят футбол.

- Летом в "Динамо" сменился тренер. Как это повлияло на вас?

- Анатолий Демьяненко всегда был в команде. Жил, можно сказать, вместе с нами. Поэтому его назначение сложно назвать сменой тренера в клубе. Мы переживали из-за другого. Поражение от "Туна" было каким-то шоком. Не может "Динамо" не играть в Лиге чемпионов!

- Сейчас уже немного пришли в себя?

- Да, команда постепенно восстанавливается морально. "Динамо" привычно показывает хороший футбол. Так у нас, в принципе, обычно и случается. Тяжело входим в сезон, но потом нас не остановить.

- Что поменялось с приходом нового главного тренера?

- Очень многое. Если честно, я раньше никогда не сравнивал методы подхода наставников. И не задумывался.

На поле ведь выходят игроки. А на самом деле, от наставника зависит практически все. С его сменой меняется микроклимат в команде, кто-то начинает играть заметно лучше, кто-то намного хуже. Да и сама команда действует уже совершенно по-иному. И хотя на поле выходят практически те же футболисты, они показывают уже совершенно другой футбол. Тренер может как-то "подтолкнуть" игрока. Один разговор с ним способен многое изменить, дать возможность футболисты поверить в свои силы. В мой практике было много случаев, когда игрок не только не попадал в основной состав команды, а постоянно выступал за дубль. Но приходит новый тренер, и именно без этого действующего лица он своей игры уже попросту не представляет.

- Марис, вы переходили в "Динамо", желая сыграть в Лиге чемпионов. В прошлом году ваша мечта осуществилась. Появилась новая?

- С этой командой всегда хочется побеждать и побеждать. "Динамо" - тот коллектив, который, думаю, если не во всех, то, по крайней мере, в большинстве турниров должен быть победителем. Поэтому всегда нужно стремиться к большему - выигрывать чемпионат страны и Кубок, показывать достойный футбол на евроарене.

- Кто критикует вас после игры больше остальных?

- Белькевич и Шацких. Они никогда не останутся в стороне (смеется). Всегда выскажут свое мнение, причем оно редко бывает позитивным. И хотя говорится это "полушутя", но замечания бывают ценные.

- А кому вы даете свою оценку?

- Только самому себе. Всегда стараюсь дома после игры проанализировать допущенные ошибки, прокрутить в голове все моменты: как сыграл, и как мог бы. И уже на тренировках работаю над этим.

- Лиепайский "Металлург" и рижское "Сконто", которые хотели получить за вас деньги, вели спор. В чью пользу он разрешился?

- Если честно, даже и не знаю. Известно, что "Сконто" рассчитался с "Металлургом". Думаю, теперь все нормально, ведь детали были зафиксированы на бумаге.

- Марис, на данном этапе своей карьеры вы являетесь одним из основных футболистов сборной Латвии. Но ваш последний на сегодня приезд в национальную команду был не самым удачным - потерпели поражение от сборной Белоруссии. Какое впечатление оставила о себе команда-соперница?

- Ничего особенного белорусы не показали. К тому же ни мы, ни они не выставили сильнейшие составы. По этой встрече все-таки было вид но, что молодежь у соперника перспективнее латышской. В сборной Белоруссии, если отсутствуют ряд ведущих игроков, есть равноценные замены. У сборной Латвии, думаю, с этим могут возникнуть проблемы.

- Два мяча сборной Латвии забил Сергей Корниленко. С ним вы знакомы?

- Конечно. Мы год вместе играли за "Динамо". На матче, о котором вы говорите, наши сборные жили в одной гостинице. Я, к сожалению, не знал, что Сережа вызван в сборную. Так что мы с ним не виделись. А после матча перекинулись парой фраз.

- Из некоторых источников стало известно, что в зимнее межсезонье вы можете стать его одноклубником. Что-то об этом слышали?

- Ничего. В принципе, футболисту трудно предугадать, что и когда может измениться. Все фактически зависит от того, какое решение примет клуб. Но про вариант с днепропетровцами я ничего не слышал. У меня еще три года будет действовать контракт с "Динамо".

- Марис, сборная Латвии заняла в групповом турнире чемпионата мира 4-е место. Перед его стартом наверняка рассчитывали на более впечатляющий результат?

- Конечно, есть некоторое разочарование. К тому же и группа нам попалась не настолько сложная, как, по-моему, сборной Украины. Естественно, перед нами не стояла задача попасть на чемпионат мира, но, думаю, где-то в глубине души каждый из нас надеялся, что займем второе место и попадем в плей-офф.

- Какой период выступлений за национальную команду был для вас наиболее ярким?

- Конечно, позапрошлый. Я тогда в пяти играх забил шесть мячей. Мы обыграли Швецию на выезде... Возможно, именно поэтому в следующем отборочном цикле у нас был эмоциональный спад. Надеюсь, уже в следующем отборе наша игра будет заметно лучше нынешней.

- В 2003 и 2004 годах вас признавали лучшим футболистом Латвии. Вам это льстит?

- Если честно, об индивидуальных наградах никогда не задумываюсь. Гораздо больше радуют командные результаты.

- В Латвии вас сравнивали с Марьяном Пахарем, в Украине - с Андреем Шевченко. Кто у вас кумир?

- Как такового кумира у меня нет. Идеалом для меня был отец, потому что, сколько себя помню, всегда ходил на его тренировки и игры. Его команда тогда выступала во второй лиге СССР. Помню, маленьким постоянно говорил, что буду играть в "Реале" или "Милане". А отец повторял: "Сначала поставь перед собой задачу попасть в команду профессионалов нашего города, а там уже будет видно, как сможешь проявить себя. Это - правильно. Всегда нужно стремиться к лучшему. Если остановишься на достигнутом, тогда, считай, как профессионал ты уже никуда не годен".

- Марис, вы религиозный человек?

- Да, я верю в Бога, и раньше, когда был маленьким, посещал воскресную школу. И свадьба моя проходила в соборе. Сейчас, к сожалению, бывать в церкви случается не так часто, как хотелось бы. Хотя понимаю, что это не самое важное - главнее то, что у тебя в душе.

- Вы фаталист?

- В какой-то степени - да. Верю в то, что если что-то должно произойти, то так оно и будет. Думаю, кто-то наверху уже знает, что ждет нас впереди, и то, что ним предназначено, так и сложится, никуда от этого не деться.

- Тем не менее, вы, насколько мне известно, верите в приметы.

- Как сказать. Все относительно. Разве что в какие-то мелкие, как, например, в день игры не пользоваться острыми предметами... Но в это верят, по-моему, практически все футболисты: в день матча не бриться, стараться ничего не резать (даже пластырь, в случае необходимости). Или, например, нельзя брать или отдавать до игры деньги. Но это все в основном в силу привычки. В каждодневной жизни не наблюдал за собой подобных суеверий.

- Марис, вам уже довелось попробовать себя в роли модели?

- Да, у меня был контракт с фирмой "Лореаль" на рекламу шампуня... Но он уже истек. Теперь я заключил новый - с рижским банком "Парекс" (по-моему, его филиал есть и в Киеве).

- Сниматься в рекламе понравилось?

- Вообще-то интересно, но страшно утомляют фотосессии. Теперь я представляю, какая тяжелая работа у фотомоделей. Делать одно и то же по нескольку часов безумно утомляет. Лучше проведу несколько тренировок (смеется).

- В Украине эти рекламные ролики не крутят?

- Нет, они популярны только у нас, в Латвии. Здесь и без меня много видных футболистов. Тот же Саша Шовковский, например. Он свой, местный, и для украинцев, естественно, ближе и роднее. Хотя один киевский журнал предлагал мне провести фотосессию. Я отказался только из-за того, что не вынесу больше таких пыток (улыбается).

- А вообще заработок от рекламных компаний сопоставим с футбольными доходами?

- Нет, в футболе, естественно, получаешь больше. Тем более что компании, с которыми мне приходилось сотрудничать, находятся в Латвии, поэтому и бюджет их акций не так уж и велик. В нашей стране население ведь составляет всего 2 миллиона человек, соответственно и рекламный рынок небольшой. Это, возможно, в Европе или Америке за подобные контракты платят огромные деньги. А мое участие в рекламных акциях в большей степени можно назвать развлечением.

- В Латвии вы учились на экономическом факультете...

- Да, даже два раза туда поступал. Только проучился я там очень мало - на втором курсе вынужден был бросить. Когда профессионально занимаешься футболом, очень мало времени остается на учебу.

- Продолжить обучение в Киеве не думали?

- У меня была такая мысль. Мы с Эдгарасом Чеснаускисом (литовским полузащитником киевского "Динамо". - Прим. Л.Р.) планировали поступать в Институт физкультуры и спорта. Но дело в том, что Латвия входит в Евросоюз, и украинский диплом там пока не котируется. А вот, например, моя жена сейчас опять продолжает учиться. Она раньше училась на юридическом факультете, а когда родилась дочка, пришлось приостановить учебу. Сейчас Байба уехала в Ригу защищать диплом.

- Планирует устраиваться на работу?

- Был бы диплом, а время покажет. Если будет желание и достойное предложение, то почему бы и нет? Пусть решает сама. Конечно, она могла бы сидеть дома с малышкой, но ведь человек должен как-то самореализовываться. Естественно, уход за ребенком требует много времени, но жена успевает везде. Разве что мне ее, бывает, очень не хватает. Я же с дочкой играю на равных. Поначалу, было, боялся брать ее на руки, страшно - вдруг уроню, ведь она такая маленькая. Но потом адаптировался (улыбается).

- Что для вас недопустимо как для человека?

- Предательство. Оно очень сильно ранит людей.

- Марис, у вас на левом плече татуировка. Что она обозначает?

- Мои знаки по гороскопу - Весы и Коза. Сделал ее лет семь-восемь назад.

- Что считаете своей самой надежной защитой?

- Семью, конечно. Это те люди, которые всегда будут с тобой, вне зависимости от твоих успехов и неудач, забил - не забил, выиграл - проиграл - они всегда поддержат и поймут.

- По-вашему, без чего посредственный игрок никогда не станет хорошим футболистом?

- Знаете, я очень много думал об этом. Наверное, без спортивной "интеллигентности", что ли. Например, на тренировке - футболист гораздо выносливее остальных, и удар у него сильнее, но вот в большой футбол он никак не пробьется. Нужен интеллект. Без него высот не добьешься.

- Чем вас можно шокировать?

- Моей жене это пару лет назад удалось (смеется). Я не очень люблю отмечать свой день рождения (больше нравится поздравлять кого-то), разве что в узком семейном кругу. А вот однажды мы решили, что я не буду делать никакого праздника, просто отправимся с супругой и где-то поужинаем. И когда мы ехали, Байба говорит: "Давай заглянем в одно неплохое местечко". Прибыли туда, а там накрыт стол и собраны все друзья - с поздравлениями и подарками. Я совершенно этого не ожидал! Ведь буквально пару часов назад с некоторыми из товарищей мы встречались, и они ни словом не обмолвились об этом сюрпризе. Признаюсь, было очень приятно.

- Продолжите фразу: "Рай - это..."

- На поле, думаю, это так называемое чувство эйфории, которое приходит после победы твоей команды или хорошо проделанной работы. Это совершенно непередаваемые ощущения, и в обычной жизни я испытал их всего однажды - когда родилась дочка. Дети - воистину чудо.

- Марис, что говорите утром, когда смотритесь в зеркало?

- Уж точно не: "Алькаприм", помоги мне!" (смеется). Вообще-то, и не знаю. Я всегда просыпаюсь в хорошем настроении.

- Как долго вы уже с супругой вместе?

- Семь лет. И вот в этом году поженились.

- Каким было самое памятное свидание?

- Это когда мы еще даже и года не встречались. На какой-то период Байба уехала учиться в Швейцарию. Мне без нее было очень тяжело, как-никак - первая любовь-морковь. И потом через полгода я отправился к ней на рождественские каникулы на неделю или 10 дней. Так вот этот период прошел на незабываемом эмоциональном подъеме. Проводить с ней каждый день было просто удивительно. Вообще, за период наших встреч случалось немало интересного. Сейчас многое вспоминаем и смеемся. Ведь первое время стараешься выглядеть лучше, казаться самым замечательным.

- Вам свойственны такие чувства, как лень и трусость?

- Трусости, наверное, нет. Трусы в футбол не играют (смеется). А лень... Смотря в чем. Дома могу немного полениться, полежать, отдохнуть. Хотя жена особо и не разрешит - скажет что-то делать. А на футбольном поле, конечно, лениться нельзя, иначе тебя сразу же накажут. Тем более что это моментально отразится на твоих действиях.

- Марис, до зимнего межсезонья украинским командам предстоит провести еще не один матч. Учитывая, что первый круг чемпионата включает 15 игр, а в этом году их больше, именно физиологической потребности в отдыхе не возникает?

- Особого значения, сколько матчей провела команда, думаю, нет. К тому же, скажем, в прошлом году мы тоже приблизительно в это время закончили первый круг чемпионата, да и в Лиге чемпионов же выступали. К нагрузкам нам не привыкать. Это наша работа, и нужно выполнять ее качественно. Необходимо, прежде всего, довести дело до конца, а потом уже думать об отдыхе.

- Но теперь легче в том плане, что "Динамо" вышло в лидеры?

- Да, конечно. Теперь нам нужно удерживаться на этой позиции. Это лучше, чем когда кому-то дышишь в спину.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт латвийского форварда Верпаковскиса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!