НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Марис Верпаковскис: "Шустер попросил, чтобы я его больше не огорчал" ###

Слухи о том, что в зимнее межсезонье в «Динамо» произойдет серьезная чистка рядов, появились еще летом.

Они, слухи, крепли и вот итог: на днях президент киевлян Игорь Суркис официально подтвердил: в ближайшее время столичный клуб готов расстаться с целой группой игроков. В том числе, и с Верпаковскисом.

Нападающий перебрался из рижского «Сконто» в киевское «Динамо» ровно три года назад - в декабре 2003-го. Наверняка, ключевую роль при окончательном решении приобрести этого форварда для Игоря Суркиса сыграла выдающаяся игра Мариса в стыковых матчах плей-офф чемпионата Европы-2004. Тогда Верпаковскис в составе сборной Латвии забил в ворота Турции три мяча, причем два из них - на чужом поле… Вот только в «Динамо», вопреки ожиданиям, его талант так и не раскрылся.

- Марис, вы действительно одной бутсой уже в «Хетафе"?

- Скорее всего, нынешней зимой из киевского клуба я таки уйду. А что касается «Хетафе»… Да, я в Испании, переговоры вроде бы закончились.

- Закончились чем?

- Подписанием договора о полугодичной аренде. А затем, если моя игра устроит главного тренера «Хетафе» Бернда Шустера, испанский клуб выкупит мой контракт полностью.

- Судя по словам Игоря Суркиса, за вашу аренду «Хетафе» заплатит «Динамо» 250 000 долларов. А если решит выкупить контракт, должен будет раскошелиться на 3 миллиона условных единиц. «Хетафе» настолько богат?

- Знаете, я еще не успел ознакомиться с бухгалтерией моего нынешнего клуба. Но если моя игра устроит тренеров команды и за меня готовы заплатить три миллиона долларов… Надеюсь, так и случится.

Кстати, меня это радует: если люди решили взять Верпаковского в аренду, а затем и выкупить его контракт, значит, я нужен испанскому клубу. Теперь нужно оправдывать доверие.

- А когда возникло это предложение? И сразу ли вы дали «добро»?

- Шустер очень хотел, чтобы я выступал в его команде. Поэтому с помощью агента вышел на меня. Этот вариант мы отрабатывали долго. Обсуждали условия, размышляли над моими карьерными перспективами. И, в итоге, согласились.

- Руководство «Динамо» отпустило вас без проблем?

- Огромное спасибо начальству киевского коллектива, оно пошло мне навстречу. Никто не ставил никаких «подножек», не было вообще никаких препятствий… И, думаю, уже в скором будущем я стану игроком «Хетафе».

- С Игорем Суркисом напоследок пообщались?

- Естественно. Но мы ведь не расстаемся навсегда, тем более врагами… Вполне нормально поговорили, он понял мою ситуацию, пожелал удачи.

- Марис, если честно, вы уже подписали контракт с «Хетафе»?

- Только свой личный. Но он вступит в силу только после заключения контракта между клубами - там осталось уладить кое-какие технические моменты.

Кстати, вот с этим договором возникла небольшая заминка при переговорах. Но только, как мне кажется, исключительно из-за языковой проблемы: переводчикам тяжело переводить с русского на английский, с английского на испанский, а потом - наоборот. Но вроде бы эта неприятность уже улажена.

- С какими чувствами покидаете «Динамо»? Ведь наверняка связывали с этим клубом далекоидущие планы.

- Конечно, мне обидно. За эти три года я очень привык и к партнерам по команде, и к городу. Кстати, Киев - производит потрясающее впечатление. А какие преданные здесь болельщики!..

Но в последнее время я очень мало играл, не всегда даже попадал в состав. А я ведь не такой старый футболист - всего 27 лет - чтобы завершать карьеру. Или сидеть на скамейке запасных.

- У вас осталась обида на Демьяненко?

- Считаю, он мог мне больше доверять. Я чувствовал в себе силы, и если бы Анатолий Васильевич дал бы мне шанс, думаю, смог бы закрепиться в составе и играть в основном составе. По крайней мере, делал для этого все возможное: и на сборах, и на тренировках.

Но последнее слово всегда за тренером, ему ведь отвечать за итоговый результат. И все равно обидно. Тем более, что я выступаю в составе сборной, мне нужна игровая практика. Вот и пришлось искать новую команду.

- А с наставником сборной Латвии Юрием Андреевым, случайно, не советовались по поводу перехода?

- Конечно, советовались. Тем более, что буквально на днях мы созванивались: по поводу банкета в Латвии, подытоживающего уходящий сезон.

Понятное дело, ему тоже не нравилась сложившаяся ситуация - футболист сборной не имеет игровой практики в клубе. Тем не менее, он доверял мне место в основе. А сейчас, он конечно, доволен, я попал в чемпионат приличного уровня, могу рассчитывать на постоянное место в основе.

- Вы уже беседовали тет-а-тет с Берндом Шустером?

- Да, конечно.

- Марис, давайте начистоту: о чем говорили?

- О многом. К примеру, вспомнили тот памятный матч в Донецке, когда «Динамо» победило «Шахтер», который в то время тренировал Шустер, со счетом 4:2. По словам немецкого специалиста, ему очень запомнился тот поединок. Вот Бернд мне при встрече и сказал, что моя игра его очень впечатлила. Да мне и самому мои действия понравились: забил гол, отдал результативную передачу.

- И чем закончилось ваше собеседование?

- Шустер попросил, чтобы я больше его не огорчал (смеется). Потому как тогда он сильно обиделся… Другими словами, он рад, что я теперь буду выступать в его команде. И попросил меня почаще радовать болельщиков «Хетафе» и его самого забитыми мячами.

- Тактические схемы с новым наставником уже успели обсудить?

- В общих чертах Шустер рассказал по каким схемам играет «Хетафе». Приблизительно прикинули, на какой позиции буду выступать я.

Естественно, перед отъездом из Мадрида я возьму планы у тренера по физподготовке, чтобы прибыть в команду в боевой готовности.

- И что, даже в отпуск не пойдете?

- В принципе, планировал. Но в силу сложившихся обстоятельств придется брать с собой на отдых… мяч. Планируем с супругой отдохнуть в Арабских Эмиратах: там и буду делать пробежки, бить по воротам...

- Марис, вас удовлетворили условия, предложенные испанским клубом? Как финансовые, так и бытовые?

- С вашего позволения, я не буду сравнивать зарплаты в «Динамо» и в «Хетафе». Скажу просто: условия личного контракта меня устраивают, я доволен, хотя они не были самым важным моментом. В быту тоже все нормально: сейчас клуб снимает мне номер в гостинице.

Да, в принципе, не это главное. Ведь меня приглашает клуб высшей испанской лиги, а она входит в пятерку лучших чемпионатов Европы!..

- С будущими партнерами уже познакомились?

- Еще нет. Но, думаю, вскоре это случится, если «Хетафе» с «Динамо» уладят все бумажные дела. Тем временем, Бернд Шустер попросил задержаться в Мадриде, чтобы уже на днях я познакомился с коллективом, с базой, начал тренироваться.

- Может, Шустер уже и первый тренировочный день объявил?

- Угадали. Он хочет чтобы уже 7 января я играл с «Барселоной». Следовательно, нужно хорошо поработать в межсезонье. Последний матч у команды - 20 декабря, а через десять дней все возвращаются из отпуска. И к этому времени я должен быть в боевой форме, чтобы наладить игровые связи. По его словам, чтобы был, «как новенький»!..

- Ни один тренер не может гарантировать новичку место в основном составе. И все же, с Шустером вы оговаривали ваши перспективы?

- Понятное дело. Тренер сказал, что рассчитывает на меня, видит в составе. Ведь иначе, какой смысл, брать игрока в аренду на шесть месяцев?.. Словом, все будет зависеть от меня, как я смогу проявить себя в этот период, в каждой из встреч.

- Судя по уверенности в голосе, вы уже представляете себя в майке «Хетафе». Испанский, случайно, еще не начали изучать?

- Нет, поначалу будем общаться на английском. А потом, если дела наладятся, естественно, буду учить испанский. С первого же дня - нужно ведь как можно быстрее влиться в коллектив, чтобы почувствовать себя своим в новой стране. Благо, предрасположенность к изучению иностранных языков есть…

- Марис, и напоследок такой скользкий вопрос: не так давно Йерко Леко обмолвился, что может сосватать вас в загребское «Динамо».

- Такая возможность действительно была. Президент загребского клуба интересовался моей скромной персоной. Правда, выходил на контакт со мной, в большинстве случаев именно через моего друга Леко.

Вот только переговоры с «Хетафе» зашли уже настолько далеко, что мы не могли дать задний ход. Хотя, в принципе, не исключаю возможности в будущем поиграть в загребском «Динамо». Причем, вместе с Леко…

Топ клубов мира

Топ игроков