Больше недели назад сборная Латвии в рамках квалификации Евро-2008 потерпела серьезно ударившее по ее репутации поражение в Лихтенштейне, а эхо его слышно и по сей день. Сразу после конфуза был уволен со своего поста главный тренер прибалтийцев Юрий Андреев, которого, кстати, вероятнее всего заменит у штурвала Александр Старков - специалист, ранее многие годы работавший с национальной командой и выводивший ее на Евро-2004.

Так вот, снятый с должности Андреев попытался в интервью латвийской прессе объяснить неудачу в крошечном княжестве и одним из главных ее виновников назвал бывшего форварда киевского "Динамо", а нынче игрока "Хетафе" Мариса Верпаковскиса. Сам футболист не стал переводить стрелки на кого-то другого, но реплику тренера без внирмания не оставил. "С учетом товарищеских поединков мы потерпели четвертое поражение кряду, - сказал легионер. - Конечно, в этом есть вина игроков, однако настоящий наставник разделяет ее вместе со всеми. Это его задача - наладить игру и отношения в коллективе. Если во всем виноват Верпаковскис, то почему ситуация в матче не изменилась после моей замены (в перерыве - Прим.ред.)? Не хочется опускаться до взаимных обвинений. Говорят, если человеку есть в чем себя упрекнуть, он всегда отыщет виновных. Возможно, это именно тот случай. Что касается моего выступления в сборной, то если я и дальше буду ей нужен - всегда готов!"

А завершая тему латвийских проколов, отметим тот факт, что с карликами команда Верпаковскиса во все времена боролась с потугами. С тем же Лихтенштейном сборная бывшей союзной республики в официальных соревнованиях (Евро-1996 и ЧМ-2006) до этого встречалась четыре раза и в трех поединках побеждала - 1:0. С Люксембургом Латвия раз выиграла (ЧМ-2006, 4:3) и раз сыграла вничью (ТМ, 0:0). В Риге опростоволосилась даже в дуэли со сборной Сан-Марино (Евро-2004, 1:1, 1:0), которая вообще за свою историю взяла два очка!

Так что в любом случае работать Верпаковскису и Ко есть над чем. Тем более в последних четырех матчах им даже гол забить не удается (0- -6). Теперь все ждут Александра Петровича...