И нужно отметить, Марис обещание сдержал. Вот только, без издержек не обошлось.

На протяжении следующего после матча с «Барселоной» дня мы переносили беседу с Марисом дважды... Сначала мой звонок отвлек новоиспеченного форварда «Хетафе» от совместного обеда с партнерами. Затем телефонному интервью помешали сугубо бытовые проблемы.

«Перезвоните, пожалуйста, чуть позже, - извинился Верпаковскис. - Мы тут квартиру обустраиваем, вот через окно вижу - диван из магазина привезли, и никак наш дом не могут найти. Разгрузим мебель, тогда и поговорим»...-

- Во время нашей последней беседы, вы, уже подписав личный контракт с «Хетафе», ютились в гостиничном номере. Сегодня, судя по всему, уже обзавелись собственным жилищем.

- Обзавелись. Снял себе квартиру, занимаюсь обустройством. Насколько она большая? Отвечу так: достаточно просторная. По крайней мере, мне, жене и нашему ребенку вполне хватит.

Тем более, рядом живут многие партнеры по команде, так что скучать не приходится. Да и до стадиона - рукой подать.

- Только приехав на Пиренеи вы обещали тут же засесть за изучение испанского языка. Как успехи?

- Знаете, пока не очень. Пытаюсь, но получается слабо. Вот и общаюсь больше с футболистами, владеющими английским - Контрой, Беленгером, Челестини.

Однако обязательно буду осваивать испанский. Причем вместе с супругой. Ведь Байба не разговаривает на английском, знает только немецкий. ...-Сейчас, кстати, она уехала в Киев за последней партией наших вещей. В общем, скоро новоселье будем праздновать.

- Прежде чем перейти к сугубо игровым вопросам, можно поинтересоваться: почему в новом коллективе вы выбрали именно 9-й номер, а над ним вместо фамилии написано - «MARIS».

- Знаете, с номером все просто. Когда я появился в «Хетафе», этот номер был свободен. А мне он, кстати, еще с детства нравился, всегда мечтал о нем. Если бы не сложилось, претендовал бы на 23-й, под которым выступал в «Динамо».

Относительно же надписи на майке. Просто испанцы сказали, что им очень сложно будет выговаривать мою фамилию, поэтому и попросили называть по имени. А мне что? Мне не сложно. Так и стал MARISOM...-

- Ну, а теперь, позвольте еще раз поздравить вас с дебютом в испанской примере. А вот положа руку на сердце, думали, что выйдете на поле в футболке «Хетафе» в первом же матче?

- Да еще и против «Барселоны»!.. Естественно, никто из футболистов не может быть уверен, что тренер будет выпускать его на поле. Просто старался выполнять свою работу как можно качественнее.

Отпуск получился немного скомканным. Зато я тренируюсь с командой с 30 декабря, до поединка с «Барсой» провели тренировок десять. Хотя, как вы понимаете, для улучшения взаимопонимания в коллективе этого не достаточно.

- И тем менее, главный тренер Бернд Шустер выпустил вас на поле в первой же встрече. Ответственность на плечи в тот момент легла двойная, ведь соперником вашей команды была не кто иная, как «Барселона». Словом, Марис Верпаковский своими действиями в поединке с «Барсой» доволен?

- Начну с того, что я безумно рад дебютировать в испанском примеро. Думаю, каши не испортил, по крайней мере, не провалился. Согласен, ничего особенного не показал, но ведь я вышел на поле после отпуска. Поэтому мои подвиги, надеюсь, впереди (смеется). Нужно проявлять себя в последующих встречах.

- Вашей команде едва не удалось обыграть одного из грандов примеро. Что помешало положить на лопатки каталонцев?

- Наверное, невезение. Мы открыли счет, имели еще несколько отличных возможностей в конце поединка. Поэтому после финального свистка на душе осталось чувство легкого разочарования, было немножко обидно.

Хотя, если честно, скажи нам кто-нибудь накануне поединка, что мы разойдемся миром с «Барсой», были бы рады. Вот только в каждом действии каталонцев проявлялась психология победителей. И, несмотря на кошмарные кадровые проблемы, они, как, впрочем, всегда, работали только на успешный результат. Чего и добились.

Ведь согласитесь, «Барселона» в тот вечер была не...- настоящей «Барселоной». В ее составе, по разным причинам, отсутствовали такие ключевые исполнители, как Роналдинью, Деку, Это'О, Тюрам, Дзамбротта...- Понятно, что эти потери наложили отпечаток на действия наших соперников. С другой стороны, дублеры из кожи вон лезли, чтобы доказать свою состоятельность, право на место в основном составе.

- Для «Хетафе», как мадридского пригорода, эта битва с каталонцами была очень принципиальной. А для вас?

- Всегда приятно сыграть против титулованного, именитого клуба. Огромнейший ажиотаж, интерес со стороны журналистов. Да и клубу твоему очень хочется победить. Но для меня сейчас главное - прочувствовать игровой ритм команды.

- Марис, а тренировочный ритм уже успели прочувствовать?

- Наставник «Хетафе» Бернд Шустер знаком мне еще по чемпионату Украины. Помните наш памятный матч в Донецке, когда «Динамо» обыграло «Шахтер» со счетом 4:2, а горняков тогда тренировал именно Шустер. Ему, оказывается, очень запомнился тот поединок. Вот при встрече он и отметил, что моя игра его тогда очень впечатлила: забил гол, отдал результативную передачу. Немудрено, что Шустер хотел видеть меня в составе своей нынешней команды.

- Марис, не в обиду будет сказано, «Хетафе» - весьма скромный клуб. Полугодичную аренду испанцы еще смогут потянуть, а вот выкупить ваш трехгодичный контракт за три миллиона долларов им по силам?

- Вы правы, у «Хетафе» не так много финансовых средств. У клуба даже нет собственной базы: команда готовится к поединкам и восстанавливается после них прямо на стадионе. Здесь расположены тренажерный зал, душевые, массажные комнаты.

Тем не менее, мне кажется, клуб изыщет средства, чтобы выкупить контракт нападающего Верпаковского. Если он, конечно, будет соответствовать требованиям руководства «Хетафе». Тут уж мне придется постараться.

- Марис, но ведь и в «Динамо» вы старались. Но так и не нашли своего места в составе. Вы до сих пор таите обиду на киевский клуб?

- Ни в коем случае! Согласитесь, это - один из ключевых этапов в моей карьере. В то же время, некоторое неудовольствие присутствует. Считаю, Анатолий Демьяненко мог мне больше доверять. Я чувствовал в себе силы, думаю, мог бы закрепиться в составе.

Нет, сейчас мы не созваниваемся ни с главным тренером, ни с руководством клуба. Да и о чем говорить?.. А вот с ребятами постоянно делимся новостями, например, с двумя Горанами - Гавранчичем и Сабличем. Так что, в курсе дел друг друга.

Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"